रक्त दान | Blood Donation | World Blood Donor Day

 

रक्त दान

हम सब रक्त से जुड़े हुए हैं

क्या आप रक्त दान कर सकते हैं? रक्त दान के लिए क्या तैयारी करनी चाहिये? रक्त दान करने के बाद किस तरह की देखभाल की जरूरत है? इन सब सवालों के जवाब, एक जगह।

 


रक्त दान के लिए योग्यता/ रक्त दान कौन कर सकता है

 

कोई भी स्वस्थ व्यक्ति जो फिट है और जिसे कोई संक्रामक रोग नहीं है, वह रक्त दान कर सकता है।

रक्त दाता की उम्र 18 और 60 के बीच होनी चाहिए और वजन कम से कम  50 किलो होना चाहिए। कुछ ब्लड बैंक  वजन 45 किलो से अधिक हो तब भी रक्त दान की अनुमति देते हैं।

हेमोग्लोबिन का स्तर कम से कम 12.5 प्रतिशत होना चाहिए।

एक बार रक्त देने के बाद अगला रक्त दान 3 महीने के पहले नहीं करा जा सकता।

स्पंद दर (नब्ज़, पल्स रेट) प्रति मिनट 50 और 100 के बीच होना  चाहिये और उस में कोई अनियमितताएँ नहीं होनी चाहियें।

रक्त चाप का नीचे वाला नंबर (डायस्टोलिक) 50 और  100 एमएम एचगी के बीच होना चाहिए और ऊपर वाला नंबर (सिस्टोलिक) 100 और  180 एमएम एचगी के बीच।

शरीर का तापमान सामान्य होना चाहिए और मुंह से नापा गया तापमान 37.5 डिग्री सेल्सियस से अधिक नहीं होना चाहिए।

 

रक्त दान के लिए अयोग्यताएं / रक्त दान कौन नहीं कर सकता है

 

रक्त दाता को दिल का दौरा, उच्च रक्तचाप, गुर्दे की बीमारियाँ, एपिलेप्सी, या मधुमेह नहीं होना चाहिए। (कुछ ब्लड बैंक मधुमेह वाले व्यक्ति को रक्त दान करने देते हैं अगर व्यक्ति का रक्त शर्करा स्तर नियंत्रण में हो और व्यक्ति इन्सुलिन पर  नहीं है। पढ़ें:)

यदि कोई महिला गंभीर  गर्भस्राव/ गर्भपात (मिसकैरेज) से गुज़री है तो वह अगले 6 महीने तक रक्त दान नहीं कर सकती।

यदि पिछले तीन महीने में उसने या तो रक्त दान करा है या उसका मलेरिया का इलाज हुआ है।

यदि पिछले एक महीने में व्यक्ति ने कोई टीका लिया है।

यदि व्यक्ति ने कोविड का वैक्सीन लिया है तो नेशनल ट्रांसफ्यूज़न कौंसिल के अनुसार रक्त दान करने से पहले 28 दिन रुकना जरूरी है।

यदि रक्त दाता ने गत 24 घंटे में मद्यपान करा है।

यदि व्यक्ति एचआईवी पॉजिटिव है।

यदि व्यक्ति ने दांतों पर कुछ काम कराया है तो 24 घंटे रुकें। यदि कोई प्रमुख दन्त प्रक्रिया की गयी है  तो एक महीने तक प्रतीक्षा करें।

 

रक्त देने के लिए तैयारी

 

रक्त देने की सुबह से पहले की रात पर्याप्त फलों का रस और पानी लें।

खाली पेट रक्त दान करें। रक्त दान करने से तीन घंटे पहले खाना लें। वसायुक्त भोजन से बचें।। ऐसा खाना खाएं जो लोहे (आयरन) में समृद्ध हो, जैसे कि साबुत अनाज, अंडे, मांस, पालक, पत्तेदार सब्जियां, संतरा, और खट्टे फल

रक्त दान करने से पहले शराब या कैफीन वाले पेय लें।

यदि आपका कोई बड़ा ऑपरेशन हुआ है, तो 6 महीने तक रक्त दें।

 

रक्त-दान के बाद देखभाल

 

1. रक्त दान के बाद 5 से 20 मिनट के लिए आराम करें. रक्तदान के बाद यदि आप कमजोर महसूस करते हैं तो 6 घंटे तक गाड़ी चलाएं।

2. अधिक मीठे जूस और स्नैक लें, जिस से रक्त शर्करा का स्तर फिर से बढ़ कर सामान्य हो पाए

3. ऐसा खाना लें जो प्रोटीन में समृद्ध हो - जैसे की चिकन, अंडे, मांस, पालक, पत्तेदार सब्जियां वगैरह।

4. रक्त देने के 8 घंटे बाद तक शराब का सेवन करें।

5. रक्त देने के बाद एक दिन तक भारी व्यायाम करें (जैसे कि जिम , डांसिंग, )

 

रक्त दान करने के मुख्य फायदे:

 

1. शरीर फिर से अपना लोहे (आयरन) का भण्डार बनाने पर मजबूर हो जाता है (खून में लाल रक्त कोशिकाओं बनाने के लिए)

2. हृदय स्वास्थ्य को बनाए रखता है

3. कैंसर का जोखिम कम होता  है

4. रक्त दान कर पाने के लिए योग्यता देखना खुद में एक छोटा चेक-उप है

5. रक्त दाता को गौरव का एहसास होता है


 

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